Heider Paris ~ Omset Rp 60 Juta dari Usaha Food Truck Ayam Galau Konsep Klasik.
Pilihan
Heider Paris membangun usaha berbahan dasar ayam dengan nama Ayam Galau
setahun lalu tak salah rasanya. Dengan mengandalkan menu utama olahan
ayam dan tempat usaha yang mobilitas dengan food truck, membuat ia mampu
meraih omset Rp 2 juta/hari atau Rp 60 juta tiap bulan. Seperti apa
kisah Heider menjalankan usaha food truck bergaya klasik ini?
Awal Usaha Food Truck Ayam Galau
Pasar
yang besar di bisnis olahan ayam ternyata memberikan ide tersendiri
bagi Heider Paris. Pria yang akrab disapa Heider ini mencoba membangun
usaha kuliner dengan ayam sebagai bahan baku utamanya. Dengan
inovasi inilah Heider mencoba membangun usaha olahan ayam dengan nama
Ayam Galau Januari 2015. Dalam menjalankan usaha Ayam Galau, Heider
memilih menggunakan konsep mobil usaha (food truck) untuk memasarkan
produknya. Selain karena sedang tren, konsep ini ternyata memiliki
berbagai kelebihan dibandingkan dengan membuka warung atau resto di
pinggir jalan di antaranya mudah melakukan mobilisasi dari satu tempat
ke tempat lain membuat nama Ayam Galau cepat dikenal masyarakat. Modal
usaha yang dikeluarkan Heider pun tidak terlalu besar bila dibandingkan
dengan membangun sebuah resto atau kedai. Dengan mengeluarkan modal
sebesar Rp 20 juta, Heider sudah bisa menjalankan usaha Ayam Galau
dengan konsep food truck. Modal tersebut digunakan untuk melakukan
modifikasi kendaraan pribadi, membeli peralatan, dan perlengkapan
memasak hingga bahan baku usaha. Meski
menggunakan kendaraan yang memudahkan membuka usaha di tempat yang
ramai, namun lulusan Fikom Universitas Pasundan, Bandung ini juga kerap
menemukan berbagai kendala dalam menjalankan usahanya, mulai dari diusir
oleh pedagang lain karena food truck miliknya lebih ramai dibanding
pedagang lain, hingga banyaknya oknum yang menarik iuran yang tidak
semestinya. Belum lagi permasalahan listrik di lokasi usaha yang
terkadang sulit didapat, sehingga Heider selalu mempersiapkan genset
sebagai sumber listrik.
Food Truck Ayam Galau, Surga Pencinta Olahan Ayam
Food
truck Ayam Galau sengaja didesain Heider dengan konsep klasik, dengan
mengandalkan interior kayu baik pada meja prasmanan dan juga kitchen.
Selain itu berbagai aksesori menarik yang membuat pengunjung penasaran
juga ditambahkan pada food truck Ayam Galau seperti lampu yang ditutup
menggunakan parutan dan piring besi dan lain sebagainya. Bisa
dibilang food truck yang satu ini merupakan surganya para pencinta
olahan ayam. Berbagai bagian tubuh ayam mulai dari kepala hingga ceker
serta tidak ketinggalan bagian jeroan ayam diolah menjadi sebuah masakan
yang menggugah selera. Mulai dari ayam penyet lengkap dengan sambal,
lalap, tahu tempe dan nasi yang unik dan tidak ada dimanapun hingga
berbagai sajian sate jeroan disajikan bagi para konsumen. Untuk
minuman, selain menawarkan minuman seperti teh manis, milk shake dan
aneka jus, Ayam Galau juga memiliki satu menu minuman unik teh bohay.
Menurut Heider, teh bohay merupakan minuman teh yang dicampur dengan
yakult dan diberikan tambahan jelly serta potongan jeruk, sehingga
tercipta sensasi rasa manis bercampur asam segar yang menggugah selera.
Semua menu yang ada di Ayam Galau dijual dengan harga terjangkau mulai
dari Rp 3 ribu untuk tempe dan tahu hingga Rp 17 ribu untuk menu utama
Ayam Penyet. Dengan
keunikan dan citarasa menu yang menggugah selera, tidak heran bila Ayam
Galau yang buka sejak pukul 18.00 hingga pukul 01.00 WIB ini tidak
pernah sepi pengunjung. Paling tidak dalam satu malam Heider bias
mendapatkan omset sebesar Rp 2 juta atau tidak kurang dari Rp 60 juta
bias didapatnya dalam satu bulan.
ideusahabisnis.com/heider-paris-omset-rp-60-juta-dari-usaha-food-truck-ayam-galau-konsep-klasik/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar